政策法规


北京市政工程行业协会发展规划(2016年—2020年)


未来五年,市政工程行业协会的工作要以服务会员单位、促进行业发展为目标;以突出行业服务、加强行业协调、促进行业自律、参与行业管理、体现行业代表为职责;进一步培育和发展为会员单位服务的信息、人才、社会网络“三大资源”,强化连结会员单位和政府的桥梁纽带、企业和市场的中介服务两大功能,构建连结会员单位之间、行业内外之间、国内外之间的交流合作平台作为协会工作的重点;以加强协会自身建设,不断提高服务质量、管理水平和工作效率为基础,把协会工作推向一个新高度,为市政行业的改革发展做出应有贡献。

一、进一步突出行业服务,不断提高服务内容和形式上的针对性和有效性

协会工作应紧贴市政工程行业改革发展的实际,围绕会员单位的需求,进一步突出行业服务,不断提高服务内容和形式上、方法上的针对性和有效性。

1、继续抓好信息、人才和科技三大基本方面的服务

在信息服务方面,继续和《市政技术》杂志社(理事单位)联合,抓好网站及其他信息载体工作。加强协会网站建设,从网站的功能定位、总体风格、栏目设置和程序等方面实施升级改造,使协会网站做到页面亲切清新、结合实际、贴近需求、信息更新及时、使用方便快捷。不断改善和利用好协会网站,多渠道搞好信息发布和交流,组织专题信息的分析研究,提高信息服务的针对性、研究性和前瞻性。

在人才服务方面,围绕市政工程行业面临的任务,开展多种形式的岗位培训、继续教育和技术培训。同时不断充实、丰富和提升培训教育的内容,开拓新的教学课程以适应形势发展的要求,加大对行业急需的高级人才、复合人才、技术人才和技术工人的培训力度。加大协会自身建设力度,争取将协会培训中心的良好级提升为优秀级。

在科技服务方面,积极推进“四新”技术的推广应用,进一步发挥专家库的作用,根据工程建设、养护运营和会员单位要求,开展多种形式的技术咨询和技术服务工作。建立科技人才的奖励制度,每年从会费中提取20%-30%的奖励基金,对为行业发展做出贡献的科技人才进行奖励。创新形式,继续开展与国内外的技术交流和合作活动。

2、推动协会服务功能在工作机制、组织形式和活动载体上的不断创新

服务会员单位,促进行业发展,是协会工作的出发点和落脚点。协会要在工作机制、组织形式和活动载体的构建上做进一步探索实践,不断创新。做到经常性地倾听会员单位的意见、了解会员单位的需要,经常性地听取政府主管部门和社会各方面的要求。根据行业发展的需要,有针对性的开展内容广泛、形式多样的服务活动,真正使协会开展的各种服务活动体现“看得见、摸得着、受欢迎、有成效”的要求。

二、进一步加强行业协调和自律,促进行业健康发展

发挥协会积极作用的一个重要方面就是要加强行业协调,促进行业自律,从而加强行业内外的交流与合作,促进行业的健康发展。

1、加强行业协调,维护行业整体利益和会员单位的正当权益

在行业内部,各会员单位之间由于所处地位的差异和利益的不同,必然会存在各种矛盾。不同行业不同区域之间以及行业与社会相关方面,也必然存在着各种差异。协会要进一步发挥协调的功能,从维护行业的整体利益和会员单位的正当权益出发,加强会员单位之间、行业内外的交流、沟通和协调。要切实发挥连接企业与政府之间的桥梁纽带作用,及时传达政府有关部门的意见和要求,及时反映行业呼声和会员单位要求。还要通过制定行规行约以及构建沟通、交流和合作平台来加强行业协调。

2、促进行业自律,提高行业诚信建设水平

协会要在调查研究的基础上,以企业诚信体系建设为主线,积极参与政府有关部门组织的行业标准的制定,探索建立行业服务规范和企业行为标准。制定行业自律公约,在政府主管部门的指导下,继续努力推进市政行业诚信体系的建设,建立相应的工作机制和激励鞭策机制,大力宣传和弘扬先进,促进行风建设。继续抓好诚信企业评价和优秀项目经理、优秀企业家评选活动,努力提高活动的权威性和影响力。在开展行业评优过程中,逐步建立自律性的行业惩戒措施。

三、进一步增强工作主动性,发挥协会参与行业管理的积极作用

协会要发挥连接政府与企业的桥梁纽带作用,主动积极地参与行业管理的有关具体事务。

1、继续配合政府职能转变,积极参与行业管理的有关具体事务,顺利完成与政府部门的脱钩工作

积极配合政府部门职能转变,主动积极争取政府有关部门进一步转变和委托相关的职能和工作,更好地发挥参与行业管理的积极作用。协会在开展这些工作的过程中,主动接受政府有关部门的关心、支持、指导、帮助和监督。同时又要不断提高自身的思想素质和政策水平,提高工作能力和业务水平,提高办事效率和服务水平。同时在未来五年中,引进高素质、高水平的工作人员3-5名。在开展这些工作的过程中,要深入广泛听取会员单位的意见和建议,积极反映行业的呼声,真正做到坚持服务宗旨、发挥桥梁作用。

2、促进市场有序规范,加强市场发展趋势的分析研究

围绕着促进市场有序规范的目标,针对那些政府部门关注、会员单位关心的有关问题,组织专题调查研究,积极向政府有关部门提出建议,当好参谋和助手。我们还要通过各种渠道,广泛收集信息,组织力量开展分析研究,及时了解市政行业发展变化的趋势,并通过多形式、多渠道与会员单位及时沟通,使会员单位能把握发展动态和变化趋势,从而提高市场应变能力、抗风险能力和竞争力。

四、进一步加强协会的自身建设,突出规范化管理和自身队伍的建设

切实有效地加强协会自身建设,是进—步发挥协会作用的基础性条件,也是今后的一项十分重要的工作。

1、加强协会规范化管理,充分体现依法办会和民主办会的精神

进一步建立和完善协会工作的各项规章制度,加强规范化运作,不断提高协会的管理水平、工作效率和服务质量。协会秘书处应按照市社团办对办协会工作的要求,在组织体制、管理制度方面理顺关系、做到规范化。同时,依据协会章程确定的原则,进一步在组织形式、工作机制和活动方式等方面进行积极探索,确保协会开展的各项工作能充分体现依法办会和民主办会的精神,形成符合政府主管部门要求适合行业特点的内部治理办法。

2、继续加强自身队伍建设,增强素质,促进工作能力的提高

充分发挥协会党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过协会秘书处党组织活动,积极开展多种形式的党建思想政治工作,树立“公正廉洁、高效热情”的协会形象。通过学习和培训,不断提高协会工作人员的思想政治素质和业务能力水平,从而不断开拓协会工作的新局面,更好地发挥协会在市政行业改革发展中积极作用。